lunes, 7 de febrero de 2011

EL AMOR POR LA COCINA.

En el mundo entero existen muchas religiones, muchas culturas, muchas etnias, muchas lenguas, muchas razas, muchas historias, muchos colores, muchas amistades, hasta incluso muchos amores, pero solo existe un amor en el mundo entero capaz de imaginar, crear, sentir, aflorar, conocer, descubrir y no solo para si mismo, sino poder tener el don de llegar a trasmitir esa lluvia de emociones a otras personas, y es el amor por la cocina.

Muchas personas piensan que para poder llegar a cocinar tienen que pasar muchos años en una escuela, en un instituto o en una academia dedicada a la enseñanza en el área gastronomica. El simple hecho de cocinar, lo único que necesitan son las ganas de intentarlo, porque existen personas que con solo seguir al pie de la letra una receta ya creen que cocinan, pero no es cierto, ya que una receta la lee cualquier persona y solo la interpreta aquella persona que realmente tienen las ganas, el empeño y el corazón para realizarla, pero allí es donde también pienso y recuerdo que esa acción es un arma de doble filo, porque a uno le genera mucha alegría y satisfacción cuando realmente se da cuenta que supo interpretarla, porque la comida se ve y se aprecia con muy buena receptividad pero cuando te das cuenta que la receta no luce igual que como en la foto, allí es donde sentimos aquel cuchillo filoso y frió que nos pasa lentamente por esas ganas desesperadas de que todo nos salga bien.

Recordemos un poco una película muy conocida y mundialmente famosa como lo es “Como Agua para Chocolate” si bien recordamos en esa historia de amor y dolor, todos las emociones de la protagonista,  se veían reflejadas en sus platos y las personas que lo degustaban, sentían lo mismo que ella, al momento de prepararlos. Que quiero decir con esto, al hacer referencia a esa película en particular, los sentimientos son parte fundamental de nuestro día a día, hay momentos que quisiéramos es solo hacerlos a un lado y tratar de olvidarnos de ellos y seguir adelante ,pero cuando realmente abrimos los ojos, nos damos cuenta de nuestra realidad y que tenemos que afrontarlos a como de lugar, y tratar de vivir con ellos sin que nos afecte en nuestras tareas diarias y seguir adelante, ya que recordemos que no es un mito que todas nuestras emociones se ven reflejadas en nuestras acciones y en este caso seria a la hora de cocinar. Para seguir haciendo referencia a otras películas famosas y muy conocidas, sin irnos muy lejos tenemos  “Ratatuille” donde el singular ratoncito llega hacer el Chef Principal de tan famoso Restauran, inspirado por un libro de la autoría del famoso Chef Gusteaus, llamado “Cualquiera Puede cocinar”. En dicha película podemos apreciar como el ratoncito no tomaba muy en cuenta las recetas que le mandaban a preparar y se arriesgaba por lo nuevo descubriendo de tal forma que eran todas unas exquisiteces.

Ustedes se imaginan el simple hecho que todos los cocineros del mundo entero siguieran al pie de la letra un recetario, fuese todo una rutina y verdaderamente no hubiese escogido la cocina como carrera profesional, ni mucho menos como un simple pasa tiempos ya que si todos siguiéramos un recetario, llegaría el momento que nos sentiríamos como un pájaro enjaulado con unas ganas inmensas de salir volando de allí sabiendo que detrás de esos pequeños barrotes existe un mundo de un sin fin de ideas que hoy en día hacen que la cocina valga la pena. De esas ganas de arriesgarse a salir volando para descubrir cosas totalmente nuevas es donde nace la verdadera palabra Chef, que muchos la dicen por clase, otras la dicen porque es el rango o la jerarquía que uno lleva dentro de una cocina, y otros como yo, la decimos por placer de conocer el valor de la misma, porque en algún momento de la vida nos dimos cuenta que no estábamos atados o casados con un recetario y nos arriesgamos a descubrir que en los peores momentos realizamos y descubrimos platos que jamás pensamos realizar dándonos cuenta de la verdadera esencia que tiene el dicho “aquel que no arriesga, no sabe si pierde o gana”.

Recordemos algo muy cierto, la mayoría de las personas que están adentrándose a este mundo es por el simple hecho de que en la calle dicen que el ser Chef o Cocinero es una profesión de buen dinero y no es falso, si lo es como todas las demás carreras o profesiones que son de mano de obra porque en cualquier país sabemos que la mano de obra es bien pagada, pero tengan en cuenta algo que también es muy cierto, si amas lo que haces y tienes dedicación, estés donde estés no tan solo serás bien remunerado sino serás conocido como uno de los que con mucho placer llamaría Chef. Y aquella pequeña cantidad de personas que se están adentrando a este mundo con el simple deseo y placer de aprender un poco mas, les doy un consejo que espero que se les quede marcado como quedo en mi “las recetas están escritas en la orilla de la playa”, solo hace falta una ola para que llegue y las borre poco a poco, solo lo que ustedes crean y quieran llegar a lograr por si mismo y sus conocimientos, no debería ser cuestionados, ni mucho menos criticados por el mejor cocinero del mundo, recordando que los seres humanos siempre estamos para aprender.

Saludos y muy buen provecho.
 

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