sábado, 5 de febrero de 2011

LOS SENTIDOS A LA HORA DEL BUEN COMER



Muchas veces a la hora de comer no apreciamos o no sabemos percibir  bien el gran papel que desempeñan nuestros sentidos; un papel el cual es cuando se logra el éxtasis total del buen comer.
A la hora de comer debemos tener en cuenta que hay 3 sentidos esenciales para poder distinguir el gozo de una buena comida donde la vista, el olfato y el gusto forman  parte de un sin fin de placeres que te hace ser un buen comensal.





“El plato de mi vecino siempre será el mejor”
Muchas personas habrán escuchado esta frase en alguna parte y de seguro al escucharla harán memoria y recordaran alguna experiencia al momento de salir a comer ya sea en familia, con los amigos, en pareja o hasta simplemente solo que ha pasado un mesonero cerca de su mesa y han entrado en juego dos sentidos muy importantes, la vista y el olfato y dirán o simplemente pensaran “ummm que rico, si así como huele sabe! o woaoooo que bien se ve ese plato debe de tener un sabor riquísimo! me provoca comer algo así!”. Pero no muchas personas corren con la suerte de que lo que vieron o lo que olieron sabe tan rico; allí es donde entra un sentido muy importante a la hora del buen comer que todos conocemos como el gusto.

Si lo vemos como una regla o como una formula diríamos que el olfato seria un 25%, la vista otro 25% y el gusto que forma parte de un sentido muy importante, seria un 50%. Como la aplicamos? Simplemente veamos un plato que sea muy llamativo tanto por sus colores como por sus aromas, y tapémonos la nariz al momento de degustarlo, nos daremos cuenta que no percibimos ningún sabor. Esto pasa muy a menudo cuando nos dan para probar algo y estamos resfriados, no llegamos a sentir ningún sabor especifico.

Si hablamos de la parte científica, el gusto y el olfato están unidos a un punto del cerebro muy importante conocido como el Hipotálamo, el cual es el que nos ayuda distinguir muchos factores, tales como la temperatura, el sueno, el hambre y saciedad, que si hablamos al momento de una obstrucción nasal, deja de percibir una información concisa de ciertas sensaciones. 



Hablemos un poco de estos sentidos:


El olfato es el sentido que nos permite percibir toda clase de aromas. La nariz, equipada con nervios olfativos, es el principal órgano del olfato. Los nervios olfativos son también importantes para diferenciar el gusto de las sustancias que se encuentran dentro de la boca. Es decir, muchas sensaciones que se perciben como sensaciones gustativas, tienen su origen, en realidad, en el sentido del olfato.

El sentido de la vista es la que permite al hombre conocer al medio que lo rodea, relacionarse con sus semejantes, y el hombre debe contar con los elementos adecuados para captar e interpretar señales provinientes de aquellos. Las imagenes visuales le proporcionan a traves del ojo, imformacion sobre el color, la forma, la distancia, posicion y movimientos de los obletos.

El gusto es funcion de las papilas gustativas en la boca; su importancia depende de que permita seleccionar los alimentos y bebidas segun los deseos de la persona y tambien segun las necesidades nutritivas. El gusto actua por contacto de sustancia quimicas solubles son la lengua. El ser humano es capaz de percibir un abanico amplio de sabores como respuesta a la combinacion de varios estimulos, llamados "botones gustativos", las cuales se situan preferentemente en la lengua, aunque algunas se encuentran en el paladar y son los que nos permite apreciar los 4 sabores importantes de las papilas gustativas que son, el acido, el dulce, el salado y el amargo.
Como podemos aplicar estos sentidos a la hora de comer bien:

A la hora del comer bien es muy sencillo aplicar estos 3 sentidos, para así lograr descubrir un sin fin de sensaciones que nos permiten llegar a un éxtasis de emociones en el paladar.

Para poner en funcionamiento dichos sentidos como es deseado, debemos de seguir una serie de pasos o sugerencia que a continuación hago referencia:

“A la hora de preparar y montar un plato debemos tener en cuenta que los colores y los aromas van muy bien de la mano.”

-          Cuando hablamos de ponerle color a la comida, hablamos de utilizar productos frescos, de colores llamativos y vivos, tales como los que normalmente utilizamos a diario en nuestra cocina, como son, el morado de una buena berenjena, el rojo de un tomate fresco, el amarillo llamativo de un buen ají o simplemente un buen pimentón fresco, el color tierno de una buena pieza de res, una tierna hoja de lechuga que al ver sus color verde nos inspire o tengamos una sensación de frescura. En fin tenemos una gama tan grande de ingredientes y alimentos el cual obtenemos tantos colores vivos que nos sirven de aliados al momento de preparar un excelente plato.
-          El utilizar hierbas y especias frescas o secas nos ayudan a realzar los aromas de una buena preparación ya que si recordamos bien, las hierbas o especias nos sirven para dar aroma a nuestras comidas, pero debemos tener en cuenta algo muy importante, que no existen especias dulces ni mucho menos saladas, ya que, los que nos hace sentir o percibir esa sensación son aquellos aromas que nos recuerdan a un postre o una plato de preparación salada que en algún momento de nuestras vidas nos haya deleitado.
-          La vajilla juega un papel muy importante a la hora de presentar cualquier preparación, ya que en sus formas tradicionales o en las más modernas y de colores asombrosos, nos ayudan a realzar la vistosidad del manjar a degustar.
-          También nos prestaría un poco de ayuda, el salirnos un poco de la cocina tradicional y entrando a una cocina modernista o vanguardista, donde las texturas son un gran aliado para que nuestro plato llegue a tomar nuestro toque personal, ya sea con un crocante, una reducción, un espejo, un polvo, unas espumas o aires y entre otras cosas que hoy en día nos ayuda a llevar lo tradicional a lo moderno.


Solo espero que al tomar en cuenta estos pasos o sugerencias los cuales son muy sencillos y básicos de seguir, lleguemos a descubrir ese mundo el cual nos pueden llegar a mostrar nuestros sentidos.

Recordemos algo que no podemos dejar pasar por debajo de la mesa, el ambiente es un factor muy impórtate, ya que una buena música, una luz tenue, unos buenos aromas, la pareja ideal y sin dejar de a un lado, una buena copa de vino nos garantizara un velada espectacular.

Espero lo disfruten y buen provecho.







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